Главная Новости и события Новости Смоленские белорусы "лопали" Лапуны на фестивале в Надейковичах!

Смоленские белорусы "лопали" Лапуны на фестивале в Надейковичах!

Это блюдо – ЛОПУНЫ!!

Корнями в прошлое уходит не только наше культурное наследие, но и традиции нашей национальной кухни, хотя все хотят знать традиции предков. Мы стараемся не забывать и поддерживать не только культурное наследие, но и традиции питания, все хотят иметь стол, простой и разнообразный, здоровый и полезный. 

20 октября 2019 г. в Надейковичском сельском Доме культуры прошёл праздник «Это блюдо – ЛОПУНЫ!!!», посвящённый дошедшему до настоящего времени десертному блюду. Оно упоминается в различных источниках, но так и не попало в старинные кулинарные книги. В каждом доме нашей деревушки хозяйки готовят это блюдо как десерт к чаю, у каждой хозяйки свой рецепт, различные вкусовые качества. 

Откуда появилось это название, точно никто не помнит. По одной версии название пришло из соседней деревушки Селец (Республика Беларусь) и изначально «Лапуны» - блюдо старинной белорусской кухни, представляли собой толстые несладкие блины из квашеного теста, посыпанные сверху тмином и солью, которые хозяйки выпекали на сковородках в печи возле огня. Подавали их со сметаной или подливой (соусом), они одинаково вкусны, как горячие, так и холодные. Лапуны можно готовить из гречневой муки или из картофеля. В процессе жизнедеятельности людей изменился состав этого блюда, но название осталось. Вторая версия – при приготовлении блюда старые люди говорили «я слЯпила», «я лЯпнула», вместо «я слепила» и все лепёшки в дальнейшем стали называть «Лапуны». Версия современной молодёжи – слово «Лопуны» произошло от слова «лопать» (глагол) - много кушать, обжорство. Современный «Лопун» представляет собой лакомство, которое можно долго и в большом количестве «лопать».

Гости праздника узнали историю блюда, отгадывали загадки о еде, произносили скороговорки, составляли пословицы. Жители деревни поделились своими рецептами приготовления лопунов.

Шумячский районный Совет женщин в рамках праздника организовал конкурс на лучшее блюдо русской традиционной кухни «Надейковичский Лопун». На конкурс представили приготовленные «Лопуны» хозяйки: Кузёмкина Мария Прокофьевна, Матвеенкова Александра Романовна, Козлова Татьяна Федоровна, Шестакова Татьяна Сергеевна, Зимина Тамара Даниловна, Степанова Татьяна Андреевна, Вернова Татьяна Егоровна. Жюри провело дегустацию. Все блюда были вкусны, со своей изюминкой и поэтому все хозяйки получили дипломы первой степени и памятные сувениры.

Свою выставку русских десертов (лопуны, хворост, оладьи, пряники) представил Зимонинский СДК.

Народные умельцы Надейковичского сельского поселения Киселёва Нина Львовна (вышивка), Зуфтенкова Ирина Николаевна (вязание спицами и крючком), Кирьяцкая Татьяна Владимировна (бисероплетение, алмазная вышивка), Матвеенков Сергей Иванович (бисероплетение, вышивка) представили свои работы на выставке декоративно-прикладного искусства.

Начальник Отдела по культуре и спорту Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области Семенова Татьяна Георгиевна поблагодарила участников и вручила им благодарственные письма, а Глава Надейковичского сельского поселения Лесникова Ирина Геннадьевна подарила памятные сувениры и сказала о том, что подобные праздники будут проводиться ежегодно.

Во время праздника звучали песни в исполнении народного самодеятельного коллектива ансамбля «Беседа», ансамбля «Завалинка», дуэта «Земляки» (Шумячский РДК), Сергея Сокола (Микуличский СДК), фольклорной группы «Родные напевы» (Надейковичский СДК). Интересные инсценировки из жизни деревни были представлены Мазыкинским СДК Хиславичского района.

Праздник завершился чаепитием с выпечкой, которую в изобилии напекли хозяюшки нашей деревни. Погода в этот день выдалась солнечная и тёплая, зрители ещё долго пели песни и частушки, танцевали под гармошку. Мероприятие закончилось, но аромат тёплого чая, послевкусие угощений, улыбки и доброта окружающих останутся надолго в памяти жителей деревни и её гостей.

21 сентября 2019 года в городе Смоленске состоялся гастрономический фестиваль «Вкусная Смоленщина», на котором была проведена презентация кулинарного путеводителя. Лопуны, выпеченные и оформленные хозяйками деревни Надейковичи Матвеенковой Александрой Романовной и Степановой Татьяной Андреевной принимали участие в этом фестивале, рецепт их приготовления вошёл в состав путеводителя и фотография блюда украшает обложку сборника старинных рецептов Смоленской области «Вкусная Смоленщина». Книгу выпустили в этом году тиражом 2000 экземпляров. В издании рецепты смоленской кухни связаны с яркими образами объектов историко-культурного наследия, исторических вех Смоленщины. В путеводителе – гастрономическая карта области, фотографии и рецепты блюд, а также выделены места, где упомянутые блюда гости региона могут попробовать на территории Смоленской области. Всего в книге собрано около 300 рецептов блюд.

Ирина Магон,
художественный руководитель Надейковичского СДК

© НКА Белорусов Смоленской области. 2016 Национально-культурная автономия Белорусов Смоленской области. Смоленская региональная общественная организация.

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belsmol.ru обязательна.