Главная Статьи Воспитание молодежи - краеугольная задача

Воспитание молодежи - краеугольная задача

Во время недавнего автопробега "Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти", организованного национально-культурной автономией белорусов Смоленской области, мне довелось познакомиться с интереснейшим человеком - Сергеем Львовичем Кандыбовичем. Он - заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор, четырежды лауреат государственных премий Российской Федерации. Среди множества своих общественных нагрузок Сергей Львович называет основную, самую, на его взгляд, важную для людей, востребованную земляками, - С.Л. Кандыбович является председателем федеральной национально-культурной автономии белорусов России.

Статус и неотложные дела организации предполагают частые вояжи из Москвы в Минск. Во время очередной его командировки в белорусскую столицу мы договорились с Сергеем Львовичем пересечься возле мемориального комплекса в Катыни для интервью журналу "Смоленск".

Я выполняю очень благородную, на мой взгляд, общественную работу, являясь председателем федеральной национально-культурной автономии белорусов России,- начал свой рассказ о работе НКА Сергей Кандыбович.- Наша организация в следующем году будет отмечать 20-летие со дня создания - я имею ввиду федеральную национально-культурную автономию. Начало нашей деятельности положил федеральный закон №74-ФЗ, принятый в 1997 году. Закон определил, что такое национально-культурная автономия. И в соответствии с законодательством такие организации стали создаваться. Сначала возникли местные НКА, они формировали региональные организации, которые создали федеральную автономию. Причем, чтобы именоваться федеральной НКА, совершенно не требуется иметь региональные организации более чем в 50 регионах Российской Федерации. Это сильное место закона. Собственно, закон появился вследствие того, что в начале 90-х во многих местах стали создаваться этно-культурные формирования. И так получилось, что в одном регионе появлялось несколько организаций, представлявших одну и ту же нацию или народность. Чтобы упорядочить работу с этими организациями, было принято решение иметь их столько, сколько зарегистрировалось. А вот организация, подпадающая под формат национально-культурной автономии, в регионе может быть только одна.

В принципе мы работаем со всеми организациями - и с НКА, и с белорусскими клубами, различными другими этно-культурными образованиями. Все находятся в одинаковых условиях. Работа у всех строится вокруг сохранения национально-культурного наследия, в первую очередь, языка и культуры в самом широком смысле этого слова. Здесь для нас очень важен тот факт, что белорусы представлены в различных регионах. По-разному белорусы оказывались на территории нынешней России. Это переселенцы в царские времена - те, кто осваивал новые земли. Это белорусы, направленные на постоянное место жительства в Калининградскую область после окончания Великой Отечественной войны. Это также большое количество белорусов, принимавших активное участие в ударных стройках бывшего Советского Союза на освоении Сибири, Дальнего Востока, строительстве железных дорог и электростанций. Поэтому ничего удивительного нет, что в далеких от материнского государства регионах - например, в Тюменской, Иркутской, Якутской и других областях Западной и Восточной Сибири - созданы наиболее мощные и многочисленные НКА белорусов России.

С сожалением констатирую тот факт, что число белорусов в Российской Федерации от переписи к переписи снижается. По результатам последней переписи населения и дополнительного подсчета по Крыму в России проживает примерно 550 тысяч граждан Российской Федерации, идентифицировавших себя как белорусы. На предпоследней переписи таких записано 850 тысяч, а еще двумя переписями ранее белорусов в России было более одного миллиона двухсот тысяч человек. А ведь не возникало никаких предпосылок для того, чтобы люди уезжали. Не имели место изгнания, геноцид. Наоборот, белорусам зачастую комфортнее жить в Российской Федерации, чем русским. Им стараются помочь обжиться братья-россияне, тогда как к нуждам представителей собственного народа порой остаются равнодушными. Любой уголок страны для белорусов - это абсолютно неагрессивная среда. У наших народов схожие культура, быт, питание, одежда, танцы и песни. И, самое главное, близость языков. Мы все с чувством большого удовлетворения воспринимаем то, что в Республике Беларусь оба языка - белорусский и русский - являются государственными.

Мы считаем ошибочными и порой даже враждебными неодобрительные высказывания относительно Русского мира. Но ведь и на территории Российской Федерации есть Белорусский мир. Все зависит от того, как мы его сохраняем.

Один из приоритетных проектов нашей национально-культурной автономии так и называется "Белорусский мир от Владивостока до Белостока". Все здесь исторически взаимосвязано. Корни у нас одни. Победы и войны у нас одни. И мы всегда были и есть на одной стороне.

Вот сейчас оба наших народа переживают трагедию Украины. Недавно отмечалось 1030-летие Крещения Руси. В ходе празднования много горестных слов было сказано о нашей боли за страну, где проживают наши украинские братья. Мы вышли из одной купели. Наши государства образуют единое славянское братство. У нас одна духовная жизнь.

В этой связи отмечу, что в советы наших НКА входят представители духовенства. Заместителем председателя совета федеральной автономии белорусов России является архиепископ Витебский и Оршанский Владыка Димитрий. Мы считаем это большой духовной поддержкой и белорусов России, и всех людей доброй воли.

Руководители белорусских организаций представлены в советах при главах регионов по межнациональным отношениям, а также в консультативных советах по вопросам предотвращения экстремизма и неофашизма.

В этой связи очень ценным является опыт смоленской организации. Она одна из самых молодых, ей всего три года. Но активисты, и в первую очередь руководитель организации Сергей Кривко, очень результативно работают, их усилия заслуживают всяческого одобрения и восхищения.

Нам очень приятно, что тема патриотического воспитания красной нитью проходит через всю деятельность смоленских белорусов. Наверное, это объясняется тем, что Смоленщина - пограничная форпостовая область, которая стоит между Великой Россией и нашим родным материнским государством - Республикой Беларусь. Поэтому очень важно, когда смоленская земля радушно встречает белорусов, едущих в Россию, и тепло провожает россиян, отправляющихся в Республику Беларусь. Очень важно, что на этой земле свято хранится наша общая память о годах лихолетья. Мемориальные комплексы и братские могилы поддерживаются в хорошем состоянии. С молодежью проводятся уроки мужества и автопробеги.

По автопробегам хочется сказать отдельно. В этом году состоялся уже третий автопробег. Он стал не просто традиционным, а внес новую струю в жизнь всей федеральной национально-культурной автономии. В первую очередь автопробег был организован смоленскими белорусами. Но уже среди его участников - представители многих областей Российской Федерации и Республики Беларусь. В автопробегах участвуют московские, подмосковные, тверские, брянские белорусы. Мероприятия проводятся на высочайшем не показушном уровне. И особо радует, что в экипажах автомобилей много детей и молодых людей. Воспитание молодежи сегодня - краеугольный камень. И не случайно национальный лидер, Президент России Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей россиян. Очень приятно, что у белорусов России есть такая мощная, абсолютно заточенная на праведные дела организация - НКА белорусов Смоленской области!

Текст записал Владимир Коренев, главный редактор журнала «Смоленск».

Источник: www.journalsmolensk.ru

Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска Белорусский государственный музей ВОВ Государственный музей военной истории Республики Беларусь  Российское Военно-Историческое Общество

© НКА Белорусов Смоленской области. 2016 Национально-культурная автономия Белорусов Смоленской области. Смоленская региональная общественная организация.

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belsmol.ru обязательна.